Tata Cara Ekspor Kopi

Kopi Indonesia merupakan salah satu komoditi perkebunan terbsesar di Indonesia yang  banyak diekspor keseluruh dunia. Kopi Indonesia sudah terkenal akan kualitas nya yang baik. Aroma dan Rasa kopi Indonesia yang unik membuat kopi Indonesia banyak diekspor keluar negeri.

ekspor kopi indonesia

Jika kita ingin melakukan ekspor kopi, ada beberapa aturan yang harus kita jalan. Berikut ini adalah tata cara ekspor kopi Indonesia:

  1. Eksportir harus sudah memiliki badan usaha, bisa berupa PT atau CV
  2. Eksportir harus memiliki SURAT IJIN EKSPORTIR KOPI SEMENTARA. Jika sudah melakukan ekspor kopi minimal 200 ton dalam setahun, maka surat ijin akan berubah menjadi EKSPORTIR KOPI TETAP. Surat ijin ini berlaku selama 5 tahun. Jika dalam satu tahun tidak ada kegiatan ekspor kopi, maka surat ijin tersebut akan dibekukan.
  3. Ekspotir mempersiapkan kopi yang akan diekspor di gudang
  4. Eksportir membuat Invoice, Packing List, SPEK (Surat Permohonan Ekspor Kopi)
  5. Eksportir menyerahkan Invoice, Packing List, SPEK kepada pihak Fowarder/Ekspedisi
  6. Terbit PEB (Pemberitahuan Ekspor Barang) dan NPE (Nota Pemberitahuan Ekspor)
  7. Kopi harus melalui proses karantina terlebih dahulu, sampai nanti kita mendapatkan sertifikat karantina atau biasa disebut Phytosanitary Certificate
  8. Kopi diberangkatkan ke negara tujuan
  9. PEB, NPE, INVOICE, PACKING LIST diserahkan ke Dinas Koperasi dan Perdagangan untuk dibuatkan Certificate of Origin (COO) dan International Coffee Organization (ICO)
  10. Invoice, Packing list, COO, ICO, dan Phytosanitary certificate dikirimkan oleh kita ke alamat buyer. Karena semua sertifikat ini dibutuhkan di bea cukai negara tujuan.

JPW Coffee adalah salah satu Eksportir Kopi Indonesia yang sudah berpengalaman melakukan ekspor kopi ke berbagai negara. Negara yang rutin kami ekspor adalah Jepang, Korea Selatan, Australia, dan China. Kami juga telah memiliki Fowarder terpercaya yang bisa mengurus semua ekspor kopi dengan baik.

Jika anda membutuhkan kopi Indonesia kualitas terbaik, kami menyediakan beragam kopi Indonesia mulai dari Jenis Arabika dan Robusta, kami siap mensuplai kebutuhan kopi anda mulai dari Green bean, Roasted bean, hingga Bubuk (Powder).

Hubungi kami sekarang juga untuk informasi lebih lanjut. Anda bisa menghubungi kami di telepeon 0217821186, 02193221175, atau email ke info@specialtycoffee.co.id

Terimakasih

Apakah ukuran biji kopi mempengaruhi kualitas?

Salah satu hal di dunia specialty coffee yang sering saya dengar adalah perihal ukuran biji kopi yang sering dihubungkan dengan kualitas aroma dan rasa yang akan di hasilkan dari biji kopi tersebut. Banyak yang mengatakan semakin besar biji kopi maka kualitas nya semakin baik. Itu semua tidak benar. Orang yang berbicara seperti itu berarti belum mengerti benar tentang “kualitas kopi yang sebenarnya“.

green bean arabika

Dalam dunia kopi Arabika, kita ketahui banyak sekali varietas bibit kopi arabika di Indoneisa. Setiap varietas memiliki ciri biji tersendiri. Ada yang besar dan ada yang kecil. Salah satu contoh varietas biji kopi arabika terbanyak di Indonesia adalah Ateng Super dan Tim Tim. Jika kita lihat dari ukuran biji nya, varietas arabika Ateng Super memiliki screen size yang lebih besar dari pada Tim Tim, namun mengenai kualitas, memiliki karakter yang berbeda. Semua sama baik nya. Hal yang paling penting adalah bagaimana kita mengolah perkebunan kopi dan memproses nya hingga menjadi green bean yang berkualitas.

Saya sering sekali menemui pembeli yang mengajukan syarat Green bean arabika dengan screen size yang besar, karena menurut mereka semakin besar biji kualitas nya semakin baik. Saya lantas mengedukasi mereka bahwa screen size dari biji kopi sama sekali tidak mempengaruhi kualitas dari biji kopi tersebut.

Hal ini bisa kita analogikan dengan perbandingan ukuran antara jeruk bali dengan jeruk mandarin. Jeruk Bali lebih kecil ukuran nya dari jeruk mandarin. Lantas apakah ini berarti jeruk mandarin lebih enak dan berkualitas dari jeruk Bali? Tentu saja tidak. Baik jeruk mandarin dengan jeruk Bali sama baik nya. Beda ukuran karena beda varietas.

Yang terpenting dari pemilihan green bean itu adalah dari meratanya ukuran dan bentuk green bean secara keseluruhan, dalam dunia kopi biasa disebut dengan “Biji yang homogen“.

Homogen ini menjadi sangat penting. Karena homogen ini menjadi salah satu ciri bahwa kopi arabika yang di jual ke kita adalah single origin, artinya tidak dicampur dengan biji arabika dari daerah lain.

Jika anda kini sedang menjadi supplier green bean kopi Arabika Indonesia berkualitas, Anda berada di website yang tepat. Kami dari JPW Coffee menjual aneka jenis green bean kopi Indonesia dari Sabang sampai Merauke dengan kualitas terbaik, stabil dan harga yang terjangkau.

Untuk informasi lebih lanjut anda bisa menghubungi kami melalui email di info@specialtycoffee.co.id, atau bisa langsung menghubungi kantor kami di 0217821186.

Terimakasih

Paket Sample Kopi Indonesia

Bisnis Kopi di Indonesia saat ini semakin berkembang. Jika dulu kita sulit mendapatkan kopi Indonesia berkualitas, kini telah banyak bermunculan coffee shop dan cafe yang menjual aneka jenis Kopi Arabika Specialty Grade dan juga Kopi Robusta kualitas baik.

specialty-coffee-resize

Menghasilkan kopi Indonesia dengan kualitas baik bukanlah hal yang mudah. Semua proses pengolahan mulai dari biji mentah (green bean) hingga bubuk memiliki cara sendiri agar mendapatkan hasil akhir yang diinginkan.

Kami dari JPW Coffee kini hadir mempersembahkan aneka kopi Indonesia berkualitas. Kami adalah perusahaan kopi yang fokus menjadi supplier untuk Cafe, Hotel, Restoran, dan juga personal yang ingin mendapatkan suplai Kopi berkualitas dengan harga terjangkau dan kualitas yang stabil.

Beragam jenis Kopi Indonesia yang kami jual diantaranya:

  1. Kopi Luwak Liar Arabika Aceh Gayo
  2. Kopi Arabika Aceh Gayo
  3. Kopi Arabika Lintong
  4. Kopi Arabika Mandheling Lake Toba
  5. Kopi Arabika Mandheling Ankola Sipirok
  6. Kopi Arabika Toraja
  7. Kopi Arabika Bali Kintamani
  8. Kopi Arabika Flores Bajawa
  9. Kopi Arabika Papua Wamena
  10. Kopi Java Preanger
  11. Kopi Bengkulu
  12. Kopi Malino Sulawesi
  13. Kopi Gayo Honey Process
  14. Kopi Robusta Lampung
  15. Coffee Blend Special (Mix Robusta & Arabika)

Dikarenakan banyaknya permintaan sample kopi dari customer, kini kami menghadirkan paket sample kopi Indonesia yang dapat Anda beli.

Detail isi dari paket sample Kopi Indonesia:

  1. Berisi semua varian kopi produksi kami (kecuali kopi luwak).
  2. Per origin berisi 15g (cukup untuk 1 cangkir ukuran 130ml – 150ml).
  3. Dapat dipesan dalam bentuk bubuk atau biji.
  4. Cocok untuk anda yang memiliki coffee shop, cafe, hotel, atau restoran yang ingin mencicipi kualitas kopi yang kami produksi terlebih dahulu.

Harga Rp.185.000 per paket sample. (Harga belum termasuk ongkos kirim).

Coffee Blend Special

Coffee Blend Special – 70% Robusta, 30% Arabika

Coffee blend special

Harga: Rp.165.000/kg

Minimum pembelian 1kg

Dikarenakan permintaan yang tinggi terhadap coffee blend, kini JPW Coffee juga menjual produk Coffee Blend Special yang kami produksi khusus untuk anda pecinta kopi Indonesia berkualitas dengan harga yang terjangkau.

Coffee Blend biasanya banyak kami suplai ke Coffee Shop, Cafe, Restaurant, dan Hotel. Mereka membutuhkan coffee blend berkualitas karena memang kopi jenis ini banyak diminati oleh para pengunjung.

Coffee Blend yang kami jual merupakan kombinasi dari 70% Kopi Robusta dan 30% Arabika Specialty Grade. Coffee Blend kami memiliki kombinasi aroma dan rasa yang sempurna. Rasa kopi khas robusta yang nutty dan bitter bercampur dengan kopi khas Arabika yang fruity dan memiliki acidity yang tinggi, sehingga akan menimbulkan citarasa kopi special yang balance.

Jika anda membutuhkan suplai Coffee Blend Special dengan harga terjangkau, kualitas stabil dan pelayanan terbaik, Anda bisa menghubungi kami sekarang untuk pemesanan. Siap mensuplai dalam jumlah kecil dan besar.

Kopi Robusta Lampung

Specialty Coffee Indonesia – Kopi Robusta Lampung

kopi robusta lampung

Grade: Super Robusta Bean – Finest Robusta

Roast Level: Medium to Dark

Aroma: Nutty, Caramel

Acidity: Low

Body: High, Smooth after taste

Flavour: Nutty, Caramel, Chocholaty, Orange note

Packaging Size: 1Kg

Harga Roasted Bean/Bubuk: Rp.130.000/pack

Harga Green bean: Rp.55.000/kg

Status: Ready Stock

History

Lampung sejak zaman dahulu terkenal sebagai daerah penghasil kopi jenis robusta terbesar di Indonesia. Kopi Robusta dari Lampung banyak diminati oleh industri kopi dunia seperti Amerika, Eropa, Korea dan Jepang. Bisa dikatakan setiap panen, para importir besar dunia datang ke Lampung dan kemudian memborong hampir setengah hasil panen kopi setiap tahun nya.

Kopi Lampung 80% didominasi oleh kopi jenis Robusta. Kopi Robusta terkenal dengan rasa pahit yang lebih tinggi dibandingkan dengan arabika. Kopi jenis robusta adalah jenis kopi yang dapat tumbuh sampai pada ketinggian 700m diatas permukaan laut.

Kopi robusta berjumlah 2x lipat jika dibandingkan dengan hasil produksi kopi Arabika. Hal inilah yang menyebabkan kopi robusta memiliki harga lebih murah dibandingkan dengan arabika.

Kopi jenis robusta banyak dipakai oleh pabrikan besar untuk menghasilkan kopi instant yang banyak beredar di pasaran. Mendapatkan kopi Robusta berkualitas tinggi  sangatlah sulit. Dibutuhkan proses pengolah dan pensortingan yang ketat untuk mendapatkan green bean berkualitas tinggi. Sangat jarang penjual kopi Robusta yang benar-benar mensorting biji kopi nya dengan baik.

JPW Coffee kini menjual kopi Robusta Lampung kualitas terbaik. Green bean kami berasal dari buah petik merah yang diolah menjadi green bean. Kemudian kami melakukan “Triple Pick” untuk semua green bean yang kami produksi, sehingga kualitas yang kami hasilkan hanyalah green bean kualitas terbaik. Hal ini akan berpengaruh terhadap aroma dan rasa dari Kopi Robusta yang dihasilkan.

Jika Anda mencoba kopi Robusta kami, maka anda akan menemukan sensasi rasa yang berbeda dari Kopi Robusta kebanyakan. Kopi kami terasa smooth, tidak terlalu bitter (pahit), terdapat karakter rasa nutty, caramel, chocholaty, dan orange note.

Khusus untuk Kopi Robusta Lampung, kami tidak menjual green bean. Hal ini karena produksi green bean kami terbatas untuk kalangan tertentu saja. Di produksi secara khusus sehingga kuantitas per bulan tidak besar. Kami hanya menjual Roasted Bean saja.

Hubungi kami sekarang juga untuk mendapatkan Kopi Indonesia jenis Robusta terbaik.

Kopi Luwak Indonesia yang Mendunia

Kopi Luwak Indonesia kini telah di ekspor hampir ke seluruh negara maju di dunia. Bahkan Afrika pun sudah mulai banyak yang menjual kopi luwak dari Indonesia. Kopi luwak memang kini telah menjelma menjadi KOPI TERMAHAL DIDUNIA. Keunikan aroma dan rasa dari kopi yang telah melalui fermentasi di dalam perut luwak dan jumlah nya yang terbatas menjadi penyebab mahal nya harga kopi luwak.

kopi luwak indonesia

Di Indonesia kini terdapat dua sumber kopi luwak, yaitu Kopi Luwak Liar dan Kopi Luwak Tangkar. Kopi luwak liar berasal dari biji kopi luwak yang diambil di hutan. Para petani setiap pagi pergi ke hutan untuk mencari dan mengumpulkan biji kopi luwak. Biji tersebut kemudian di sorting dan dicuci untuk mendapatkan kondisi biji yang masih utuh dan baik. Lain halnya dengan luwak tangkar, para petani setiap pagi hanya perlu mengunjungi kandang luwak dan mengumpulkan semua kotoran yang di keluarkan.

Pada umumnya Kopi luwak liar memiliki harga lebih mahal dari pada yang tangkar. Hal ini karena kopi luwak yang berasal dari luwak hutan cukup sulit didapat, dan stok nya juga sangat terbatas. Di luar masalah stok yang terbatas, para penikmat kopi juga banyak yang mengungkapkan bahwa kualitas aroma dan rasa yang dihasilkan pun lebih baik. Lebih unik dan nyaman ketika diminum.

Semoga saja salah satu produk asli Indonesia ini bisa tetap bertahan dan terus berkembang kedepan nya. Semakin banyak orang yang menyukai kopi luwak asli maka ini akan membuat para petani semakin bersemangat untuk memproduksi kopi luwak. Hal ini tentunya sangat menggembirakan karena faktanya kopi luwak juga telah banyak meningkatkan kesejahteraan para petani kopi di Indonesia.

Kami dari JPW Coffee adalah salah satu produsen kopi luwak Indonesia. Kami menjual kopi luwak jenis Arabika yang berasal dari luwak liar. Kopi luwak kami memiliki kurang lebih 200kg per bulan. Kami juga menerima pemesanan kopi luwak untuk partai kecil maupun besar, dan dapat dikirim ke seluruh dunia.

Untuk pemesanan kopi luwak, Anda bisa menghubungi kami di 0217821186 atau  02193221175. Anda juga bisa mengirimkan email ke info@specialtycoffee.co.id

Terimakasih

Biji Kopi Sumatera Sedang di Harga Tertinggi

Saat ini kondisi kopi Indonesia, terutama Kopi Sumatera sedang dalam level harga tertinggi. Kondisi seperti ini mungkin bisa dikatakan sebagai kondisi terburuk sepanjang sejarah perdagangan kopi Indonesia.

kopi indonesia

Banyak hal yang menyebabkan kenaikan harga biji kopi mentah Indonesia, yaitu:

  • Brazil sebagai produsen kopi terbesar didunia sedang gagal panen, sehingga produksi kopi dari negara tersebut tidak banyak. Hal ini menyebabkan para importir kopi memborong semua kopi Indonesia, terutama kopi Sumatera. Ini menyebabkan stok kopi lokal menjadi sedikit, dan harga menjadi melambung tinggi.
  • Piala dunia Brazil 2014 ternyata membawa efek buruk bagi dunia perkopian Indonesia. Even Piala Dunia ini lantas kemudian membuat Brazil menahan semua produksi kopi miliknya untuk diekspor. Mereka lebih mengutamakan konsumsi lokal yang di prediksi akan meningkat drastis pada saat event Piala Dunia diadakan.
  • Kondisi Pulau Sumatera yang sering terkena bencana Alam. Mulai dari bencana alam gempa di Aceh, kemudian gunung Sinabung di Sumatera meletus yang membuat sebagian besar perkebunan kopi Sumatera menjadi rusak dan gagal panen. Hal ini menyebabkan stok kopi Sumatera menjadi langka.
  • Langka nya kopi Sumatera kemudian berimbas terhadap produksi kopi dari daerah lain, karena permintaan importir kopi dunia beralih ke daerah penghasil kopi selain Sumatera, yang kemudian membuat stok menjadi langka.

Brazil memang kini sebagai penentu kondisi pasar kopi dunia. Mereka sebagai produsen terbesar memegang kendali penuh terhadap nilai harga kopi di pasaran dunia. Sama halnya seperti Arab memegang kendali terhadap harga minyak dunia.

Kondisi seperti ini sebenarnya bisa dihindari jika saja masyarakat Indonesia mulai banyak yang mengkonsumsi kopi Indonesia Asli, bukan kopi Instant dan sejenisnya, sehingga membuat para produsen kopi Indonesia tidak ketergantungan terhadap Importir kopi dunia untuk menghabiskan hasil panen kopi mereka.

Melalui website ini, kami dari JPW Coffee ingin mulai memperkenal kopi Indonesia Asli dengan kualitas terbaik. Kami adalah produsen Kopi Arabika Specialty Grade yang menjual kopi murni berkualitas tinggi dari berbagai daerah di Indonesia.

Kesadaran masyarakat untuk mulai mengkonsumsi kopi terbaik akan membuat kita tidak ketergantungan terhadap pembeli dari luar negeri, sehingga kondisi dimana semua kopi terbaik dibeli oleh luar negeri bisa berkurang, dan kita masyarakat Indonesia lah yang menikmati hasil perkebunan kopi Indonesia tersebut.

Perbedaan Kopi Instan dan Kopi Specialty Grade

Salah satu alasan kami akhirnya mengangkat topik ini menjadi artikel karena banyaknya customer kami yang bertanya mengenai perbedaan antara kopi instan dengan kopi specialty grade yang JPW jual. Mereka juga bertanya mengapa harganya beda sangat jauh dengan kopi yang ada di warung-warung.

warung-kopi

Hal ini sebenarnya sudah cukup menjelaskan mengenai pengetahuan/opini kebanyakan masyarakat Indonesia mengenai kopi itu seperti apa. Menurut mereka kopi itu ya seperti kopi sachet yang ada di warung-warung dengan beragam merk terkenal yang sudah puluhan tahun menjadi “sahabat” dalam menemani keseharian kita.

Berikut ini adalah beberapa perbedaan antara kopi Instan dengan kopi Indonesia Specialty grade:

Kopi Instan

  • Di produksi dari kopi yang berkualitas rendah, yang berisi 90% trase kopi (biji kopi yang telah rusak)
  • Proses penyangraian dan penggilingan biasanya dicampur dengan beras dan jagung
  • Menggunakan bahan pengawet
  • Menggunakan flavour/penguat rasa
  • Berbahaya untuk penderita jantung dan maag

Kopi Indonesia Specialty Grade

  • Hanya berasal dari green bean (biji mentah) terbaik. Total defect/trase/biji rusak <5% dari keseluruhan biji kopi yang dijual
  • Proses penyangraian tanpa campuran beras dan jagung, murni biji kopi terbaik
  • Tidak menggunakan bahan pengawet, oleh karena itu kopi Indonesia Asli hanya bisa bertahan kesegaran nya tidak lebih dari 3 bulan
  • Tidak menggunakan flavour dan penguat rasa
  • Aman untuk penderita jantung dan maag (Khusus untuk kopi jenis Arabika Specialty grade yang di petik merah)

Dari penjelasan diatas, maka sangat wajar jika kopi Specialty grade memiliki harga yang jauh lebih mahal, karena memang yang dijual benar-benar kopi murni berkualitas tinggi dengan jumlah yang tidak banyak.

Melalui penjelasan diatas pula, sekarang kita sudah tau mengapa kopi Instan yang dijual di warung-warung bisa dijual hanya seharga Rp.500-Rp.1000 per sachet nya. Jika menggunakan kopi Indonesia berkualitas, tidak akan mungkin bisa dijual dengan harga semurah itu.

Jika anda mengaku pecinta kopi, maka mulai saat ini anda harus mulai mencicipi “Kopi Asli Indonesia” yang benar-benar berkualitas.

Kami dari JPW Coffee adalah pedagang kopi yang khusus menjual kopi Indonesia Specialty Grade. Produk-produk kami adalah Kopi Arabika dari seluruh daerah di Indonesia seperti Aceh, Sumatera, Bali, Toraja, Flores, dan Papua. Kami juga menjual kopi Robusta dari Lampung, namun tidak selalu ready stock.

Jika anda “penasaran” dengan aroma dan rasa kopi Indonesia berkualitas yang sebenarnya, hubungi kami sekarang juga untuk pemesanan di  0217821186 atau 02193221175.

Terimakasih

Intermezo Tentang Kopi

Kopi itu enak. Kopi itu nikmat. Paradigma itu lah yang tidak bisa lepas dari kopi di zaman ini. bagaimana tidak, buktinya saja sudah jelas. Banyak sekali warung kopi alias warkop yang menjamur di Indonesia dan ditongkrongi oleh banyak kalangan. Dari golongan tua sampai golongan muda. Dari ibu-ibu sampai bapak-bapak. Kopi pun menjadi idola di seluruh dunia. Kopi merajai pasar minuman dan hampir menjadi kebutuhan dasar bagi banyak orang. Kopi bahkan tidak bisa lepas bagi para pecandu kopi. setiap pagi, siang, sore, malam, sampai menjelang pagi selanjutnya pun secangkir kopi tak pernah absen untuk disuguhkan. Coba anda bayangkan, di indonesia saja produksi kopi mencapai 400 ton per tahunnya, angka yang sangat mengagumkan.

kopi indonesia

Kopi adalah salah satu tumbuhan dengan kandungan kafein yang tinggi. Oleh karena kandungan kafein, kopi mendapat julukan minuman pembangkit energi oleh bangsa ethiopia sejak 1000 SM. Minuman ini memang dapat merangsang susunan saraf pusat untuk mensekresi hormon salah satunya adalah adrenalin untuk merangsang metabolisme seluruh tubuh. Sama seperti anda mencoba menaiki roller coaster, efek berdebar dan bergairalah yang dimunculkan oleh kafein. Jadi untuk anda yang sering lemas tak bertenaga, kopi adalah salah solusi yang tepat untuk membangkitkan gairah anda. Terlebih Kopi Luwak yang terkenal sangat mahal harganya, tentunya akan sesuai dengan sensasi cita rasa dan aroma yang akan anda rasakan.

Manfaat kopi yang lain dan telah menjadi rahasia umum adalah minum kopi berarti anda akan selamat dari kantuk. Yah, fakta ini memang benar. Kantuk jelas akan terhalangi oleh kafein yang bertugas memproduksi adrenalin berlebih dalam tubuh. Bagi anda yang ingin diet, kopi merupakan pilihan yang karena kopi juga dapat membakar lemak berlebih dalam tubuh anda. kabar baik dari kopi adalah efek anti stress yang juga diakibatkan oleh kafein. Tetapi berbeda lagi jika anda mempunyai masalah pada lambung anda. kopi bisa sangat menyiksa karena kandungan perangsang asam lambung yang tinggi. Ketika seseorang yang mudah terkena maag, maka kopi adalah minuman yang harus dihindari. Kabar baik bagi anda yang sensitif terhadapa kopi yaitu anda tidak perlu khawatir dengan menyeduh Kopi Luwak yang rendah perangsang asam.

Biji kopi ini ternyata banyak ya manfaatnya. Ternyata selain banyak manfaat, kopi di zaman globalisasi ini terlah bnayak modifikasinya. Padahal biji kopi hanya terdapat dua jenis yaitu biji kopi arabica dan robusta. Tapi coba kita tilik daftar menu warung kopi, disitu pasti terdapat bermacam-macam jenis olahan biji kopi. ada kopi hitam, Kopi Luwak, kopi tubruk, mochacinno, irish coffee, cappucino, caffe macchiato, coffee latte, dan masih banyak lagi.

Seduhan kopi memang paling nikmat ketika masih panas atau hangat. Apalagi jika olahannya melalui pembuatan yang pas dengan tekanan yang pas pula. Olahan kopi yang nikmat ini biasanya dibuat dan diracik oleh seseorang yang disebut barista. Barista yang lihai akan memperhitungkan volume air pelarut, tekanan yang diberikan, suhu yang pas, hingga jenis saringan dan cara mengaduk kopi. kopi yang dibuat adalah kopi racikan yang nikmat dan untuk memperoleh kenikmatannya itu harus melalui prose yang panjang. Yang dimaksud disini adalah bukan kopi instan, meskipun itu adalah Kopi Luwak yang umumnya juga diperlukan proses yang panjang. Memang, kopi dengan racikan sendiri adalah kopi ternikmat dan termahal jika dibandingkan dengan kopi instan yang mudah kita seduh. Ini hanya masalah efisiensi waktu. Jadi jika anda adalah penikmat kopi yang sejati, beranilah anda menantang lidah anda untuk mencoba racikan kopi dari seorang barista kopi.

Berbagai Metode Membuat Kopi

Kopi memang suatu minuman yang sangat unik. Hanyalah kopi minuman di dunia ini yang mulai dari penanaman, proses pembuatan hingga cara penyajiannya dibahas habis bagai tulang yang tidak menyisakan daging sedikitpun. Tidak ada minuman lain yang dikupas secara tuntas seperti kopi. Sudah banyak sekali kita mengenal berbagai macam jenis kopi seperti kopi luwak, Toraja, Kintamani, Java dan lain sebagainya, lalu bagaimana cara menanam kopi, proses pembuatan kopi hingga sampai di hadapan para penikmat kopi. Di dalam menyajikan kopi banyak sekali cara untuk menyajikannya. Kurang lebih terdapat lima metode yang berbeda dalam pembuatan kopi seperti yang akan coba kami sajikan dalam ulasan kali ini.

coffee brew

Metode yang pertama adalah dengan menggunakan alat yang bernama Drip Coffee Maker atau kopi tetes. Oleh kebanyakan orang metode ini dikatakan sebagai metode termudah dan tidak memakan banyak biaya. Bahkan kopi luwak yang terkenal rumit dalam pembuatannya akan terasa mudah dengan menggunakan metode pembuatan yang ini. Untuk membuatnya anda hanya perlu menuangkan air ke atas kopi bubuk yang dibawahnya telah dilapisi oleh kertas saring menuju ke bejana kopi. Kemudian sebelum menyeduhnya anda hanya perlu memanaskan tetesan air tersebut. Metode berikutnya adalah Arab method karena metode ini berasal dari jazirah Arab. Untuk metode ini anda perlu untuk menggiling kopi anda dengan menggunakan alat penggiling kopi. Setelah digiling masukan kopi anda tersebut ke dalam ibrik (bejana) yang berisi gula dan air lalu panaskan sebanyak tiga kali sebelum disajikan.

Metode yang ketiga dikenal sebagai French Press atau metode tekan. Metode ini hampir mirip dengan metode kopi tetes. Pada metode French press ini, kopi diletakan langsung pada bejana yang berisi air panas dan telah berisi air dan gula. Jika dirasa sudah matang, anda bisa langsung untuk menekan kebawah suatu tombol yang berguna untuk menghasilkan air kopi. Anda pun bisa memasukan bubuk kopi luwak anda ke dalam alat ini untuk membuatnya. Umumnya metode ini banyak dipakai oleh kedai kopi di seluruh dunia. Berikutnya ada metode percolator atau disebut juga dengan penyaring kopi. Menurut pendapat dari para penikmat kopi mengatakan bahwa metode ini mempunyai kualitas paling tinggi dibandingkan dengan metode-metode lainnya.

Lebih lanjut metode percolator ini menghasilkan kopi dengan rasa yang pahit. Itulah mengapa para orang tua terdahulu menggemari metode ini. Di zaman modern seperti sekarang ini sudah sangat susah untuk mencari percolator karena alat ini merupakan alat yang sudah kuno. Cara untuk membuatnya adalah masukan air dan kopi bubuk secara bersamaan ke dalam alat. Air yang telah dimasukan akan menuju ke atas secara perlahan sembari  membawa kopi bubuk yang telah anda masukan. Semakin ke atas air tersebut, makin matanglah kopi anda hingga siap untuk diseduh. Metode ini sangat cocok untuk pembuatan kopi luwak karena bisa memperkuat aroma yang ada pada kopi ini.

Metode yang terakhir adalah syphon atau biasa disebut dengan balancing syphon. Bisa dikatakan metode ini merupakan metode yang paling berbeda dari metode-metode sebelumnya. Pada metode ini terdapat sebuah alat yang mempunyai dua tabung. Anda harus memasukan kopi dari tabung A dan memasukan air dari tabung B. Setelah air pada tabung B dipanaskan maka secara perlahan air tersebut akan menuju tabung A dan pada akhirnya air di tabung B akan habis karena telah berpindah. Setelah air dan kopi bercampur pada tabung A, maka secara perlahan pula kopi yang telah bercampur dengan air akan kembali ke tabung B. Jika sudah demikian kopi sudah dapat disajikan. Metode ini akan sangat asyik ketika anda membuat kopi luwak karena sangatlah menarik melihat air yang selalu bergerak.